Печальная баллада о любви

Николай Бобрешов
На лугу, за бугром
Стоит маленький дом -
Пятистенок, соломой покрытый
И живёт в доме том,
Окружённым ручьём,
Седой дедушка, горем убитый!

Он остался один
И взял, с горя запил:-
Схоронил накануне старушку,
Вдруг намокли глаза,
Покатилась слеза
И упала в стоящую кружку!

Вспомнил жизнь всю свою,
Дорогую жену,
Вспомнил годы свои молодые,
Как её он любил,
Как детей с ней растил,
Как в любви объяснился впервые!

Вспомнил голос её,
С ней, былое житьё,
Как остались вдвоём в доме этом:-
Неразлучен был с ней
В воспитаньи детей,
Разлетелись все дети по свету!

Годы быстро прошли,
Старость им принесли,
Но любовь не угасла меж ними:-
Он не мог без неё
И она без него,
Чувства сильные были такие!

Но пришли времена,
Заболела она
И страдала болезнью изрядно,
Он за нею ходил,
Бога слёзно просил,
Чтоб вернул ей здоровье обратно!

"Боже,Боже ты мой,
Говорю я с тобой,
Я молюсь и прошу тебя толком:-
Ты грехи мне прости
И её отпусти,
Я хочу, чтоб жила она долго!

Если нужно отнять,
Наши души забрать,
Забрать душу мою, в твоей воле!"
Но наверное Бог,
Его слышать не мог
И забрал его милую вскоре!

И остались вдвоём:-
Дед и старенький дом,
Да слега, что висит на заборе!
Опустел старый дом,
Слёзы льются ручьём,
Дед не пил, но запил всё же с горя!

На другой день сосед,
Зашёл в дом, где жил дед:-
Дед на стуле сидел не моргая,
На столе же, стоял
Недопитый бокал
И портрет, где была дорогая!

И белели виски:-
Умер дед от тоски,
Он не вынес разлуки с любимой!
Смысла жить не нашёл,
Вслед за нею ушёл,
От разлуки, тоскою гонимый!

Я об этом узнал
И сей стих написал,
Чтоб все знали:- такое бывает!
Кто всерьёз полюбил,
Кто в любви жизнь прожИл,
Тот об этом, конечно же, знает!
              15 февраля 2013 г.