Притча о талантах

Григоренко Наталия
  Дал одному он два, другому - пять,
  а третьему - один талант всего лишь,
  чтоб позже смог отчет о них он взять,
  оставил им имение, и в полночь

  уехал господин. Те два раба,
  что получили бОльшие таланты,
  трудились, торговали и сполна
  их окупили, принеся достаток

  хозяину. Но тот лукавый раб,
  что получил одну монету только,
  ленивым был: он закопал талант,
  раскаяньем не мучаясь нисколько.

  И вот вернулся господин, прося
  чтобы они доход ему отдали.
  В два раза больше денег принеся,
  два преданных раба пред ним предстали.

  Предстал и третий, в ужасе трясясь.
  Сказал хозяин первым: "В малом были
  вы мне верны. Мне хочется сейчас,
  чтоб вы моё веселье разделили.

  Над многим я легко поставлю вас!"
  "Что ты принес мне?" - третьего спросил он.
  Тот голову понурил, и слова
  такие отвечал ему в унынье:

  "О том, что ты - жесток, я знал всегда,
  жнешь, где не сеял, потому от страха
  я закопал талант, что ты мне дал,
  и ничего не приобрел. Однако

  талант твой - цел." Тут господин его
  вскричал: "О раб ленивый и лукавый!
  Ты это знал? Возьмите у него
  талант! Я дать хочу его со славой

  тому, кто десять мне принес. Пускай
  имущему намного больше дастся!
  Трудился он, и потому снискал
  награду эту. А тебя придется

  сейчас судить по слову твоему.
  "Я пожинаю то, что я не сеял"?
  Пусть будет ввержен этот раб во тьму,
  а те - пускай войдут в моё веселье!"

  И вот, он - в тьме сейчас, где мерзкий гвалт
  и хохот  бесов, мучась в их жаровне...
  Дай Бог нам всем не закопать талант,
  чтоб получить наследство в Отчем доме!

                2014