Книга Перемен - 41. Убыль

Руби Штейн
Продолжение темы «И-Цзин - Древняя Китайская Книга Перемен»:


41. "Сунь." Убыль

Хитросплетения судьбы
Уже предощутимы...
Разлада скорбь, пожарищ дым
Навек не избежим мы...
А обретённая свобода
Чревата произволом вновь,
В который раз и хаос, кровь...
От предстоящего чего-то...

Немного поумерив пыл,
В душе крепи свой правды стержень,
Тем самым сохранишь надежду
И веру в силу своих крыл...
Умерь и жертвоприношенья —
Поскольку важен общий дух:
Пропорция «с восьми до двух»
Считается вполне уместной.
Уменьшь заботы о себе:
Не место, время эгоизму,
Но бойся тут «переборщить»,
Есть мера даже альтруизму... 
Убавь, что можно убавлять...
Не в спешке только откровенной;
А в силе, в стойкости прибавь:
Грядут потери постепенно...
Эмоциям и суете 
Не придавай значенья,
Да убыль в чём-то кое-где —
Как импульсы к веселью!
Хула тебе, коли во всём —
Лишь эгоизма довод...
Улучши все из тех сторон,
Где есть упрёкам повод...
Прибавь сплоченности друзей, —
То убавлять нельзя!
Будь верен им — один за всех,
И все, чтоб за тебя!


http://www.changesbook.chat.ru/a41.htm


Стихи этого цикла здесь:

http://www.stihi.ru/avtor/rubystein&book=3#3