Про сусликов

Людмила Балахонова 2
На Татышева острове сусликов кормят.
И дети, бывающие там на прогулках, -
это, конечно, запомнят,
Как стоят вдоль дорожки глазастые столбики,
Выглядывают внимательно - не несёте ль в торбе им
Рожь, пшеницу иль овёс, а, может, и орехи.
Скорлупа кедровых, не знаю, будет ли помехой:
Сама-то я не кормила - сестра говорила,
Что ручными стали вдруг, ну что твои белки,
И суслята, так у них, - такие же проделки.
 
А ведь раньше сусликов вовсе не кормили.
Наоборот - изводили.
Травили, из нор выливали - губили.
Чтобы списать, как на грех, - совхозные недостачи,
Главным вредителем - как кого - суслика назначим.
Ну и страдал этот зверёк в полях и повсеместно.
Как Господь ещё сберёг... А где поля - известно.
 
Рада, конечно, я за сусликов сибирских
Хоть и далеко теперь от них, но тема эта... - близко.
Да и красивые они - суслики.
Относили, кажется, шубы-то засусленные.
Что губить то всё -  вот наряд!?
Ведь они - эмблема. Что там - хищники все подряд?.
Вот они - из тлена:
Как для иной страны-то  - буслик*,
Для полей-то - суслик!

                17.02.2014
*аист