Поэту Есенинской купницы

Галина Александровна Белякова
               

В 1917 году С.Есенин написал о единомышленниках:
«О Русь, взмахни крылами,
Поставь иную крепь!
С иными именами
Встаёт иная степь»

 Это были:
Николай Клюев, Пимен Карпов, Павел Радимов,
Пётр Орешин, Александр Ширяевцев, Сергей Клычков, Алексей Ганин, Сергей Есенин, Василий Наседкин, Иван Приблудный, Павел Васильев  –  народная интеллигенция в первом поколении, рождённая революционной эпохой.


                «Наша волюшка – божий гостинец,
                Человечеству светлый маяк…»
                Н.Клюев
1.
Милые сердцу луга и заречья,
Там, где живёт деревенька моя.
Только увижу, теряю дар речи
От красоты, что нам дарит земля.
Помню покосы, высокие травы
И заливные луга у реки.
Кони – на травах на пастбищах славных,
Козы там  щиплют листочки ракит.
Нет деревенской картины мне краше,
Нет живописней простой красоты,
Чистого воздуха – он, что мне слаще
На сеновале, где крепкие сны

  2
Где теперь деревня?
Где же дом родной?
- Нет моей деревни,
Поросла быльём.
Вымерли деревья,
Пусто всё кругом.

Город – не деревня,
Нет и пашен в нём.
На земле-то древней
Жизнь шла чередом –

Сеяли, пахали,
Хлеб да урожай.
Всякое бывало,
Здесь не возражай!

3.
Да, с крестьянской долей
Жил простой народ.
За свободу, волю
Шёл поэт на бой!

В бой за справедливость-
Обнищал народ.
Жизнь так вечно длилась-
Выступил вперёд!

В революцию поверил,
Принял всей душой
И любовь без суеверий
К Родине с мечтой

4
И поверили поэты
В свой, крестьянский  труд,
Урожаю следом
И в « стальную Русь».

И зажили всем колхозом,
Всей деревней в путь.
В светлый путь, да с паровозом,
Чтобы не свернуть.
 
5
Но, недолго, меньше века
Длилась эта суть.
Перестройка человеку
Не даёт уснуть.

Все коттеджные светлицы
Деревеньку в жуть,
Так отправили томиться
В свой последний путь.

6
Зря, природу не обманешь,
С ней бы за одно!
Жить да жить, и час настанет
«прорубить окно»-

В живность, в девственный оазис –
Натуральное житьё.
И исчезнут  все проказы –
Современное нытьё.

Жить да пожевать бы,
Словно в сказке жить.
Современность оживить бы -
В здраве всем нам быть!

7
Так крестьянские поэты
Воспевали грусть,
Уходящих деревенек,
Чтобы нам вернуть –
Красоту, величье пашен
И крестьянский труд.

Но, теперь-то современный-
С рокотом машин.
В колоброде, не к примеру,   
 Словно нет причин,
Вьётся  редкий да печальный
 Сизый дым печей.

Все народные приметы
Исчезают без труда.
Современные ответы –
Жизни жёсткая рука.

8
Я иду по стерне,
Плачу и рыдаю.
Нет дороги, скверно,
Но, другой не знаю.

Исколола ноги,
Поле было раньше.
В рост и без тревоги
Рожь убрали рано.

Поле, луг и пашни –
Ими любовались
Травы, где ромашки,
Где мы собирали.

И брожу уныло
Без тебя,  мой милый,
Ничего не мило-
Нет тебя и пашни.

           Проза-http://www.proza.ru/2014/02/04/2247