Якоря

Вальдемар Печерский
Мы не просто балласт. Мы с лебёдками связаны цепко.
Мы вонзаем клыки в плоть ревущих от боли морей.
На груди капитанов и выцветших форменных лентах
Вы увидите профиль литых, боевых якорей.

Вновь эсминцы взревут и под клюзы ударится ветер.
Заискрится волна, и взлетит яркий гюйс над кормой.
За винтами взметнутся буруны в затейливый веер...
Якоря поднимать! Мы уходим в поход, значит в бой!

Как без тела душа, так корабль без якоря в море.
Не укрыться от бурь и не стать на родимый причал.
Пусть в походах мы все почернели от ветра и соли,
Но внутри нас таится тяжёлый и прочный металл.

Якоря поднимать! Мы уходим, уходим, уходим.
Но вернёмся опять на причалы солёных морей.
И пока мы в походе, в походе, в походе,
Солнце трётся о зубья литых, боевых якорей.

18 февраля 2014 года