Для барской семьи - курочку к обеду...

Ольга Бисяга
                Старая - старая народная сказка.

      Приготовила кухарка для барской семьи курочку - гриль (в то время такого
    слова не знали). Очень вкусно обжарила тушку...

    Сели за стол всей семьёй: барин с барыней и их сын с дочкой.

    Очень хочется запашистое блюдо отведать...Дочь заявила: "Надо правильно
    есть",
    Позовём Ивана - он знает, как надо!

    Позвали - пришёл мужик Иван. Усадили его на почётное место и предложили
    поделить курочку так, чтобы мудро вышло...

    Поблагодарил Иван хозяев и принялся делить:

    - Самый верх идёт, конечно, барину-хозяину,
      потому что голова больше всех ему нужна!

      А хозяюшке - вот шея. Голова-то вместе с нею. А зачем - ты хочешь знать?
    - Голове на гордой шее легче делом управлять!

      Сыну - обе крепких ножки - топтать отцовские дорожки.

    Дочь - А мне?

    - тебе? Крылышки надо иметь, чтоб за мужем полететь.

      Ну, а я мужичок глуп: мне остались грудь и хлуп(ь)*.
      
                И, правда, мудро...
               

    * - хлупь - хрящ у гузна, завершающий туловище курицы.(Любой словарь).

                --------------------

                Бабушкина сказка.
 
                Фото из интернета.