Цыганка

Владимир Швецов
Подожди. Погадай мне, цыганка.
Я за всё тебе заплачу.
Пусть не станет судьбы изнанка
Той дорогой, что к палачу.

     Ты окинь меня взором мглистым,
     И скажи, что я не на краю--
     Я добавлю в твоё монисто
     Золотую монету свою.

Я прошу--нагадай удачу!
Да в конце концов--обмани.
Знаю я, что бездумно трачу
Может быть, последние дни.

     Ты соври мне, что я--фартовый,
     Я, смеясь, подмигну Луне.
     Твой засаленный туз крестовый
     Доказательством будет мне.

Нагадай мне счастье, старуха!
Так и надо нам, дуракам:
Ведь оно, как дешёвая шлюха,
Уж давно пошло по рукам.

     Нет, прошу: о любви--не надо.
     Я устал от её миражей.
     Не была мне она наградой--
     И не станет ею уже...

...Ну, спасибо тебе, цыганка.
Мне пора, я, пожалуй, пойду.
Как в капкан, на твою приманку
Я не раз ещё попаду.

     И меня ты обманешь снова--
     Я обманутым быть хочу.
     И пускай ко мне жизнь сурова--
     Я за всё тебе заплачу.