Бессонная ночь Из Леси Украинки

Лучи Надежды
 
В эту ночь до зари  не спала я,
Звуки  моря лишь сердцем ловила,
Как  волна где-то тайно вздыхала -
И как сердце моё колотилось.

Ночи тёмной немые химеры
Заглянули  в бессонные очи,
И страшней, чем кошмары, наверно,
Эти странные призраки ночи.

Думы - мысли, как птицы ночные,
Налетели,  суровы и тяжки,
Будто полночью волны морские
Бьются мысли печальны и страшны!

Кто отважится в полночь на море
Судно шаткое смело подвигнуть?
И людей, что охвачены горем,
Всей душой полюбить и постигнуть?

В полночь в море лишь тот  сможет выйти,
Кто утра уж не чает дождаться...
Пусть же вольно летят мои мысли,
Я не буду рассвета бояться…

Среди  мрака, где бури-невзгоды,
Лодка будет скитаться, блуждая;
Лишь взойдёт солнце правды, свободы,
Вечным сном позабудусь тогда я.

Будет рвать в эту ночь буря парус,
Прочь  погонит по тёмному морю.
Вот  бы  доля такая досталась,
Чтоб увидеть мне раннюю зорьку!

Киев,  февраль 2014

БЕЗСОННА НIЧ

Цiлу  нiч  до  зорi  я  не  спала, 
Прислухалась,  як  море  шумiло, 
Як  таємная  хвиля  зiтхала  — 
І  як  серце  моє  стукотiло. 

Ночi  темної  дивнi  почвари 
Заглядали  в  безсоннії  очi, 
I  страшнiшi,  нiж  соннi  кошмари, 
Тi  привиддя  безсонної  ночi. 

Думки-гадки,  мов  птахи  нiчнії, 
Налетiли,  тяжкi  та  суворi, 
Ох,  непевнi  тi  думи  страшнії, 
Наче  хвилi  у  півнiч  на  морі! 

Хто  одважиться  в  пiвнiч  на  море 
Своє  хибке  човенце  зiпхнути? 
Хто  поважиться  людськеє  горе 
Свiтовеє  серденьком  збагнути? 

Той  у  пiвнiч  на  море  поплине, 
Хто  не  думає  ранку  дiждати… 
Хай  же  думка  моя  вiльно  лине,  — 
Я  не  буду  на  ранок  чекати. 

Серед  мороку,  бурi-негоди 
Цiлу  нiч  буде  човен  блукати; 
Як  зiйде  сонце  правди  та  згоди, 
Я  тодi  вiчним  сном  буду  спати. 

Буде  шарпати  буря  вiтрила, 
Пожене  геть  по  темному  морю. 
Ох,  коли  б  менi  доля  судила 
Хоч  побачити  раннюю  зорю! 

Євпаторiя,  1891