Из Йегуды Амихаи. Песни для женщины

Ирина Гончарова1
Из сборника "Песни любви"


1
Твое тело белое как песок
на котором никогда не играли дети

твои глаза прекрасные и грустные
как иллюстрации цветов в школьном учебнике

падающие пряди твоих волос
подобны дыму над жертвенником Каина

мне следует убить моего брата
брат должен убить меня.


2

Всю ночь твои пустые туфли
проплакали у твоей кровати

во сне твоя правая рука подергивалась
твои волосы изучали язык ночи

по растрепанному ветром учебнику

занавески, посланцы иностранных держав,
приходили в движение


3

Если ты расстегнешь свое пальто
любовь моя непременно станет большей

если ты наденешь этот круглый белый берет
моя кровь непременно станет еще более красной

когда ты займешься любовью
мебель должна быть удалена из комнаты

деревья, горы, моря – все такое
должно исчезнуть из ограниченного мира.

4

Когда ты смеешься
серьезные идеи неожиданно становятся сонными

всю ночь горы молчаливо стоят у твоей постели –
утром пески вместе с тобой отправятся к морю

когда ты делаешь что-то приятное для меня
вся тяжелая промышленность закрывает предприятия.