Жизнь

Ольга Зайтц
Весенний радужный рассвет.
Пришёл на смену зимней стуже,
В траву был снова двор одет,
Где воробьи плескались в луже,
Журчали звонко ручейки,
На лавке кошку гладил дворник,
И ворковали голубки,
Присев на старый подоконник.
А рыжий кот решал вопрос,
Просунув голову в окошко:
Ловить ли голубя за хвост,
Иль поухаживать за кошкой.
Неслась девчушка лет пяти
Вскачь по весеннему разливу,
Махала встречным по пути,
Смеясь задорно и счастливо.
Огромный мир являлся ей
Всё ярче, краше, интересней...
А впереди так много дней,
Наполненных весенней песней!

Клубится жаркий летний день.
Студенты, сонные от зноя,
Стряхнув непрошеную лень,
В вагоны тянутся гурьбою.
В пути прохладный ветерок
Овеет молодые лица.
Вот машинист даёт гудок –
До сентября прощай, столица!
Азартом вновь глаза горят,
Бренчит весёлая гитара –
На Север едет стройотряд.
А у окна застыла пара.
В руке покоится рука,
Он шепчет нежность ей на ушко.
Мелькают за стеклом река,
Высокий холм, на нём – избушка.
Ребят ждут песни у костра,
Горячий труд, живые споры.
И будут танцы до утра.
И лето кончится не скоро.

Осенний сумрачный закат
Погасит день. Стемнеет рано.
В осенний вечер во сто крат
Сильней болят любые раны.
Зальёт холодный дождь окно,
Шепча таинственные мантры.
Перед глазами, как в кино,
Знакомые промчатся кадры:
Семестры, сессии, диплом,
Тупая, сменная работа;
Семья, собака, сад и дом –
Сплошные, вечные заботы.
Печально женщина вздохнёт.
Но тонкий луч с упорством бодрым
Среди осенних грустных нот
Прорвётся радостным аккордом.
Пусть не на всё нашла ответ,
Пусть не сложилось что-то где-то –
Ей в тучах солнечный просвет
Ещё подарит бабье лето.

Плетёт суровая зима
Своё седое покрывало.
Морозом скованы дома.
Старушка в кресле задремала.
Застыли улицы в ночи.
Затих в снегу усталый город.
Во сне о чём-то кот мурчит –
Он сам давно уже не молод.
Случайной «Лады» тормоза
Её внезапно разбудили.
Открыла блёклые глаза:
Почудилось, должно быть. Или?...
Вчера вернулась с похорон
Уже не первого соседа.
Был для неё опорой он –
Смешной ворчун и привереда.
Но ей советовал: «Держись!
Жизнь промелькнёт, как год, как сутки!»
И вот пришла с соседских тризн:
На сердце – холод зимний, жуткий…

Как быстро пролетает жизнь!