Участник 19. Хитрая парочка-12

Парад Иллюзий
Меняется у нас с годами мода,
Причём на всё, ты только посмотри.
Причину не могу назвать я сходу,
Ведь дважды два нередко будет три.

Достаток прежде измерялся дачей,
Машиной, чинно ждавшей в гараже,
Квартира в сорок лет была удачей,
На пятом иль десятом этаже.

В витринах магазинов было пусто,
И ЭЛЕКТРИЧКИ пахли колбасой,
А осенью все квасили капусту,
Рецепт дешёвый и совсем простой.

Изданья подписные - это счастье,
На полках жили классиков тома,
Хозяева читали их нечасто,
Чтоб не случилось "горе от ума".

Пришёл конец "застоечной" эпохи,
Престижным стал малиновый пиджак,
Обычный люд вдруг превратился в лохов
С планеты Плюк и с прозвищем "Пацак".

На кухнях быстро поменялась утварь,
Ножи и ТЁРКИ заменил "комбайн".
Настойчиво нас будит ранним утром
Противный вой машинно-волчьих стай.

На праздниках теперь не слышно песен,
Закрылись души на стальной замок.
К чему придём мы завтра? Неизвестно.
Ответ надёжно спрятан между строк.