заметки

Марина Шапиро
Пошагово ступая в грязь,
Достоинство теряет князь.
Вбивая в аргументы соль
Теряет выдержку король.
    И так они по склону друг за другом,
    Теряя ранг и честь падут упруго
    На самооправдания батут,
И снова вверх летят — И снова тут.
*******

Переваришь — и всё невкусно:
Не хрустит на зубах капуста,
Распадается в нитки мясо,
Шарж компотный из кружки кваса.
    Стиха-творение с умом и смыслом
    Озвучит пресный склад знакомых мыслей,
    Но не затронет сердца огонёк.
Меня твой ум нисколько не увлёк.
*******

Работа, дом. Работа, дом.
Сейчас. И раньше. И потом.
Ни шагу в бок. По сторонам
Тропинки топтаны не нам.
    Когда бы ты решил сбежать из дома
    Туда, где всё тревожно незнакомо,
    Узнал бы сам — альтернативы нет —
Пусть не в стихах, но в сердце ты — поэт.
*******

Б-г транслирует: «Не сержусь.
Ты решил, что большая птица?
Подожди, вот начну сердиться,
И поймёшь — ты обычный гусь.
    Поистрепался гордый хвост и перья,   
    Не назову тебя орлом теперь я.»
    Но тут за птицу заступился гром —
Раздул огонь, и ты глядишь орлом.