Донецкому Художественному музею

Татьяна Николаенко Жар-Птица
1 марта в 14.00 в его основном зале я буду выступать со своими стихами...
************************************************
Реквизиты музея: Бульвар Пушкина, 35 Реквизиты музея: Бульвар Пушкина, 35 
(062) 305-37-23, (062) 304-83-03     E-mail don.art@i.ua
Концерт шёл 1,5 часа, а видео на ютюбе только по 15 минут.. так что всё остальное - на диске. Здесь только начало и завершение... так, чтобы иметь представление...

Вариант 1

Я вхожу в это светлое здание.
С застывшим временем на свидание.
Переступаю через порог
И чувствую энергетический поток.

Вспоминаю: здесь время застыло
Или оно бесконечно живо?!
Первозданной осталась "Долина".
Кающаяся Магдалина*.

Приближаюсь… волною жаркой
Удивительные «Три Парки»!**
Размышляю и изумляюсь.
Я проникнуть в суть мысли пытаюсь.

Айвазовский… Нестеров… Шишкин
Поражают глубинностью истин.
Открывает мне Васнецов
Нашей нации тайну основ.

Я иду… на свидание к Пушкину***
Я пульс времени тонко чувствую.
Он застыл на скамейке в Тригорске.
А в глазах – безумие… полное.

Отрешённость и притягательность.
Обречённость. И основательность.
Я уйду, а ОН будет сидеть.
Вдаль неведомую глядеть.

Дышат стены музея историей.
На обширной его территории
Сохраняется тайна искусства,
Вызывая высокие чувства.

16.02.14

********************

Вариант 2

Для меня эти стены – святые.
Здесь живое время застыло.
Пульс, дыхание, сердцебиенье.
Труд огромный. Энергий сплетенье.

Тишина и покой. Страсти, битвы.
Боль, стенания и молитвы.
Мудрость пишущего человека.
Через толщу времён и света.

Перед кающейся Магдалиной*
Свои слёзы сдержать не в силах.
На душе становится жарко,
У любимой картины «Три парки».

Бьётся в каждой картине душа.
Я по залам иду, не спеша.
На свидание с ликом Пушкина,
То, над чем он думает, чувствую.

Разговариваю с ним мысленно.
Открываю новые истины.
Продолжаю движенье по залам.
Жизнь эпохи и души связала.

Эти стены благословенны.
Я испытываю благоговенье.
Как прекрасно, что есть в Донецке
Удивительно светлое место!

Я сегодня, друзья, вместе с вами
Замираю в центральном зале.
Здесь великая честь выступать!
Я хочу им СПАСИБО сказать!               

-----------------------------------------
*имеется в виду картина неизвестного неаполитанского художника «Кающаяся Магдалина»
 ** картина Ференца (Венгрия)
*** речь идет о полотне А. И. Лактионова  "Пушкин в Михайловском".

18.02.14
15.10

************************************************
Какой из вариантов стихотворения вам симпатичнее?
************************************************
Моё выступление в музее (фрагменты)
http://www.youtube.com/watch?v=sSbZhoQQg3U&feature=youtu.be

http://www.youtube.com/watch?v=UJpmNz4UAZY&feature=youtu.be

концерт шёл 1,5 часа, а виде на ютюбе только по 15 минут... так что всё остальное - на диске. Здесь только начало и завершение... так, чтобы иметь представление...