Вспоминая Некрасова

Владимир Грикс
    ВСПОМИНАЯ НЕКРАСОВА

Однажды в февраль брёл по полю, большому.
Гляжу, мне навстречу копна,
на лошади едет, а рядом "корова",
девица из нашей деревни одна.

Голодное время, коровы, как мухи,
колхозников дохнут, укос невелик.
Она своровала, хотя не старуха,
копну у колхоза, к ворью не привык.

Ведь я - председатель, поставлен райкомом,
чтоб было всегда у Москвы молоко.
Я - власти старатель, в деревне, законный,
работать в деревне всегда нелегко.

Девица из школы, годков ей семнадцать,
уже начинает на ферме доить,
но в школе ещё ей пока постараться
приходится всё же учиться ходить.

Что делать? Копна из большого собрания,
оно постоянно гниёт на полях.
На поле идёт человечества драма.
Казнить или миловать? Дай намёк шлях!

Лошадка стоит и "доярка" трясётся,
в ней страху на пуд, говорит, заплачу.
Февраль, теплота, вместе в сено крадёмся,
девица с румянцем, хочу-не хочу?

Хрустело сухое, февральское сено
от наших движений, любовных, всерьёз,
вдвоём испытали объятия плена,
февральская оттепель, был бы мороз!

Копну привезла она в дом в полумраке.
Соседи не видели, спали уже.
А наши любовные игры собаки
лишь слышали в поле, раз мы неглиже.

Достойная смена в селе подрастает.
Наступит рубеж, передам ей колхоз.
Спокойно на печке ворьё отдыхает.
Борьбу сам веду нелегко, но всерьёз.

Примечание, "Однажды в суровую зимнюю пору" Некрасов.