Февральские стихи

Светлана Лео
Вчерашний день оставил нас без снов,
Он душен был, он злился и смеялся,
Бросал в лицо обрывки дерзких слов
И в правоте своей не сомневался...
Он был апрелем в сердце февраля,
Простуженным и ветреным апрелем,
Таким правдивым, как весенняя заря,
Зардевшаяся посреди недели.

И ветер был так резок, так игрив,
Он выдувал накопленное за день,
Он каплями стучал речитатив
По стёклам многоярусных громадин...
Он вспоминал недавний чистый снег,
Который шёл, сминая травы в суходоле,
И стебельком казался человек
На снегопадом выбеленном поле.

И так хотелось солнечной весны,
Как сладких, свежих ягод за обедом!
И вот она: стоят, оголены...
Подножья верб, усыпанные цветом.
Но иллюзорны первые штрихи
Картины, начатой с поспешностью безумца,
И просятся в февральские стихи
Снежинки белой вьюгою вернуться...