Тросточка

Роман Апанович
Наук изведал я немало,
И я прошу, пусть не смущает вас,
Что простодушен мой рассказ,
Во всём я логику сумел
Найти, осмыслить, и успел
Я сделать выводов немало.
Во всём, конечно, преуспеть
не мог.
Но точно я исследовал пути,
которыми идут мужи
ученые, чтобы достичь успеха.
Так вот, могу заверить смело,
Что всё что есть - пустое дело,
Успех достанется не тем,
Кто в деле преуспел,
А тем, кто случаю в угоду,
На нужном месте оказался сходу,
И подхватить сумел судьбу.
Мне интересно было много -
естествознание, природа,
жизни и взаимосвязи
между людьми
И логика событий, и анализ, -
всё было интересно, но потом
вдруг стало скучно и одно
я только в жизни назову
действительно достойным моему уму -
наукам всем назло и вопреки, -
есть дело важное, оно -
дружить.
Не каждому дано,
Если быть честным, но меня
сильнее физики и химии, друзья
прельщают истинностью смысла и похвал,
всё остальное - дутый идеал.