К 75 летию прорыва блокады Ленинграда! Белоснежка

Аркадий Зеленко
По белому полю
С ведёрком в руке
Идёт Белоснежка
Сжимая дыханье
Её с нетерпеньем
Встречая в окне
Две пары глазёнок
Голодных, в отчайни.
Нет слов описать
Те блокадные дни
Замёршие трупы,
И груды метала
Вокруг, лишь лежат
Обгоревшие пни
Безжизненных труб,
Что война разбросала.
Ну чтож ты девчушка
Так долго идёшь
Закутав седую,
Не по-возрасту прядь
Тяжёлую ношу
По-детски несёшь
Не дрогнувши, с совестью
В единой упряжке.
Их немец обрёк
На голодную смерть
Оставив лишь реку
В крови замерзать
Солдатов погибших,
Что помощь везли
Сиротам, впоследствии
Их вспоминать.
Те трудные годы
Мне в память пришли
Моей Белоснежки
Тревожные дали
Тех нежных созданий
Чьи руки спасли
Ношу на груди
Её лик на эмали.