Амнистия

Кирилл Чуканов
Амнистия! Амнистия! Амнистия!
Решётки подымаются, скрипя ржавело,
Засовы подаются, входит свет в темницы, -
Все вон! Вы так бесчинно долго здесь сидели,
Что только вспомню вас, так на изнанку вывернет!
Кто вас манил сюда? Вы сами – только на порог,
И тут же – по каютам, будто вам тут забронировано,
И каждый ловко отыскал себе свой закуток.
Помалу-понемногу - я к вам привязался,
Не прожил дня бы, не махнувшись с вами стопкой слов.
Но что-то щёлкнуло - и кто-то начал отдаляться,
И запереть пришлось того покои на засов.
Болезнь, видать, воздушно-капельно передавалась,
И каждого б держать не вышло без замков.
Я так упорно вас сберечь в душе пытался,
Что напрочь позабыл: ведь там не селятся силком.
Сейчас я говорю: амнистия. Вы слышите?
Ступайте. Всё равно, куда – но только прочь:
Теперь хотел бы я не знать, чего вы ищите.
Вновь нас ни липкий не сплотит, ни крепкий скотч.