Милостыня

Сергей Сметанин
       У входа в магазинчик, на крыльце,
       Поджав колени, мирно сел калека.
       Без капельки заботы на лице
       В себе самом увидеть человека.

       Глаза потусторонней синевы,
       Да руки — два беспалые обрубка.
       Проходят покупатели — увы! —
       Не каждый вынет рубль из полушубка.

       Скрывая милосердия порыв,
       Я подошел к нему: "Что, братец, тяжко?"
       Мелькнула в шапку, тускло просветив,
       Монеты серебристая кругляшка.

       Но, право, камень с сердца не упал.
       И лишь толпа шумела все бессвязней:
       Смотрите, нищий нищему подал!
       Нет зрелища смешней и безобразней.