Я лишь и помню сделал ход конём

Юрий Лопатеев
*   *   *

                Людмиле Корнеевой


Я лишь и помню: сделал ход конём,
Как тут же пал, сражённый «женским матом». –
Здесь мат словесный вовсе ни при чём…
И я не падал… сдался ей, ребята! –

Я проиграл… она меня сильней!
Я в честь неё и мат придумал даже!
Теперь сижу и думаю о ней,
На фоне «мата», в странном антураже…

Такой облом… слова не подберу –
Не передать мне «женский мат» словами.
Здесь надо видеть, надо знать игру,
Уметь ходить ладьями и слонами!

Она и вас отделает на раз
Одним ферзём, одною королевой…
И мой король не поднимает глаз…
Здесь в пору крикнуть: «А король-то – «левый»!

Сказать бы: силы были не равны?
Не знаю, чем и оправдать беднягу?
Прости, король, здесь нет твоей вины!
Здесь просто я обделался, деляга…

Ну, что ж… сейчас теснят меня во всём…
Наверно, зря я белыми играю?
Меняю цвет… вдруг с чёрным королём
Мне повезёт, и вырулит кривая?

2 ноября 2009 г.