to the Emperor

Феликс Фелисис
В пору ли вашему лбу сей лавровый венец?
Лёгок ли скипетр? Не режет глаз алая тога?
Вы приступили на путь становления Бога.
… где-то за Термами яро ликует певец.

Власть это яд – привыкать нужно в маленькой дозе.
В дружном экстазе толпа поприветствует вас.
Запечалитесь в скульптуре, и рифме, и прозе.
Но будет точка – за ней приедается фарс.

Пресно правление в Городе камня и воли!
Общего с термином «счастье» нельзя отыскать.
Нет ничего. И до одури хочется спать.
Кисло вино - а в Италии любят сухое.

Сон не идёт. Утекает бесценное время.
Страшен поток из тончайших крупинок песка.
Значит, Империя будет стоять на коленях –
Есть ли пределы у власти?
                Пора отыскать.

15.02.14.