Пути чужие - чуждые пути

Большаков Алексей
Пути  чужие  -  чуждые  пути.
И  каждый  пусть  найдёт  свою  дорогу,
И  так  сумеет  сам  её  пройти,
Что  приведёт  его  дорога  к  Богу.

Путь  идиота  так  витиеват,
Что  повторить  его  никто  не  сможет.
И  вы  не  смейтесь  -  он  не  виноват, -
Судьба,  петляя,  счёты  с  ним  итожит.

Путь  гения  не  сможет  повторить
Ни  смертный,  ни  блаженный  и  ни  гений  -
Прямей  луча  идёт  тугая  нить
Раздумий,  озарений,  откровений.

Путь  смертного  нет  смысла  повторять  -
В  чужих  ошибках  нет  для  жизни  прока.
Порой,  нисходит  свыше  благодать
На  смертного,  страдальца  иль  пророка.

Путь  счастья  -  как  линялый  сарафан
Чужой  жены,  не  знавшей  унижений,
Иль  как  столоначальника  кафтан  -
В  заштопанных  прорехах  от  сражений.

А  у  любви  нет  своего  пути.
Есть  радость  встреч   и  горечь  расставаний.
Любовь  прошедшая  вослед  себе  глядит
В  плену  обид  и  разочарований.

Папка 6-2 - стихотворение - 22