Отчаянье

Павел Каратай
Как много в этом мире душ людских
Сколь мало среди них достойных
И как же трудно полюбить таких порой подлых и безвольных
Гнилых натурой и с сердцем черным как вуаль?
Чьей партитурой будет ложь, а жертву им не жаль

Когда предать тебя им легче...
Чем душу обогреть чужую словом, теплотой
Им не суметь уж точно мне поверьте,
Узнать, что значит слово боль.
 
Когда твои старанья неприметны...
И даже помощь не оценит не один...
Как полюбить?
Когда железные кареты, вместо души,
Перед глазами всё у них?

Если нужна отнюдь им не любовь?
Тогда ты станешь просто глуп, или жесток на веки...
Но ещё есть отсюда выход, одна не занятая роль…
Чернилом жизни напиши рассказ "О человеке"
 
Не будь слепым ты для любви, для безразличия ослепни,
Мир океаны пустоты,
Но в нем чистейшие моря воды поверь уж мне отнюдь не редки.