Солнце

Мару Саади
Я в окна грустные смотрю.
Мой взгляд не здесь, он где-то там.
Луч солнца среди туч ищу.
Но нет его. Он так упрям.

Лишь изредка в глазах блеснет
Прядь золотых его волос
И снова, снова ускользнет,
Рассыпав изумруды рос.

На мягкой туче там лежит
И жмурит светлые глаза
И вниз, на землю не глядит.
А там расходится гроза.

И в окнах грустных потемнело,
Исчезли люди с мостовых.
А солнце спорить не хотело
Со стаей тучек грозовых.

Взгляни же хоть одним глазком,
Развей же эти злые тучи,
Согрей же нас своим теплом...!
Но солнце слушать и не хочет.

Лежит, мечтает о своем,
Сияя только для себя.
Там, выше туч – все в золотом,
А ниже – грустная земля.

Излили тучи воду всю,
Кинжалы молний погасили,
В дорогу двинулись сою
И… кудри золота открыли.

И брызги света по земле!..
Но взгляд упрямо все отводит,
Ведь знает, - скоро снова все
Не греть так сильно их попросят.

- Ну что им надо, не пойму, -
И хмурит брови золотые,
- Я свет свой прятать не могу,
Сиять сквозь тучи грозовые.

Я создан вовсе не для них.
Живу, мечтаю и сияю.
А светом прядей золотых
Всего лишь землю восхищаю…
2013