Маленький Американец

Борис Чернецкий
Ночами я долго уснуть не могу
В преддверье 9 Мая
Окно открываю,на звезды смотрю
И прошлое вспоминаю

Я сажусь на кровать,листаю альбом
Смотрю на военные фото
И скупая слеза со щеки на ладонь
Перекатывается неохотно

Наши юные годы,наши годы военные
Как же все это было давно!
Сколько нас еще смотрит на звезды вечерние
Ну, а многим - не суждено

Вот мелькнуло лицо - я взор твой ловлю
Сквозь порыжевший глянец
Нас сплотила судьба в ту большую войну
Друг мой - маленький американец

Я знаю,что ты жив еще старина
Еще ты коптишь полнеба
А вспомни - какая была война
Как тяжело далась нам победа

Мы побратались с тобой той войной
Мой друг из Коннектикут-Сити
Ты помнишь,как били мы фрицев с тобой
И были те фрицы - биты!

Ты помнишь ту встречу - на Эльбе-реке
Весной 45 года
Когда мы как пальцы в одном кулаке
Обнявшись смотрели на воду

Вот улыбаясь, ты рядом стоишь
Меня обняв за плечо
И до этой поры, я помню, малыш
Руки твоей сильной тепло

Ты помнишь,как пили мы спирт "огневой"
Заедая из общей миски
И ты так смешно качал головой
"Какой кароший виски!"

А годы бегут,как в эльбе вода
Дай Бог тебе,друг мой, здоровья
Я тебя не забуду,малыш,никогда
Коль с тобой побратались мы кровью

Я завтра на праздник с друзьями пойду
Медали заблещут искрами
И я за здоровье твое подниму
Сто грамм "военного виски"

И за нашу победу,и за наши народы
И за наших погибших друзей
Чтоб та дружба была - несмотря на невзгоды
Образцом для планеты всей!