Ночной гость

Виктор Алимин
   
                Светить всегда, светить везде...
                В.В.Маяковский 
         
          Месяц, как согбенный старец, горб покатый на спине,
          Ночью по небу скитаясь, заглянул в окно ко мне.
          Знать, совсем устал с дороги (сам я стар, десной жую).
          Что маячишь на пороге? Заходи. Садись. Налью.

          Он чего, перекрестился, шапку сняв, присел за стол.
          Худ, как будто год постился, прокряхтел: "Спасибо, мол".
          Я – за жизнь. Он молча слушал, за вино благодаря.
          Ничего почти не кушал, тихим отсветом горя.

          Страсти враз во мне вскипели: «Вот хочу идти светить»!
          Месяц мне: «На самом деле не умеете вы жить.
          Вам дана земля богата, может все на ней цвести.
          Вы ж руками, как лопатой, все хотите загрести»

          Измельчали, как песчинки, Бога нету за душой.
          Вы – не птицы, вы – личинки, а вот рот у вас большой!
          Вы самих себя едите, ты вот тоже – самоед.
          Каждый третий здесь вредитель,
                хоть юнец, хоть старый дед».

          "Как вам жить"? Взглянул вдруг строго:
                «Очень просто, по-людски.
          Вы же есть подобье Бога, вот и будьте с ним близки».
          Я стою, гляжу в печали, ночь темна, как божий страх.
          Мне почудилось, случайно, будто месяц был в гостях…

          2000г.