Добрый доктор

Ира Китаина
В столице Литвы Вильнюсе открыли памятник врачу Цемаху Шабаду (1865-1935) - прототипу доктора Айболита
   (из сообщений СМИ)


Вы знаете кто самый добрый доктор?
Он прототипом Айболита был!
И мог к нему лечиться кто угодно
Прийти - про это Вильнюс не забыл.

Цемах Шабад - вот милосердья имя!
Он жил, лечил, сочувствовал, страдал...
И в  Вильнюсе старинном есть отныне
Шабаду памятник, чтоб город вспоминал

Про то, как жил он, этот доктор, свято,
Всем помогая и добро даря:
Олег Ефремов в роли Айболита
Его таким изобразил не зря!

Корней Чуковский с доктором встречался
И припадал к истокам доброты,
И милосердию Шабада поражался:
Пусть это знают он, она и ты!

Он всех лечил, он всем дарил вниманье:
Голодным детям, нищим и зверью
В его душе хватало состраданья!
Пусть его имя в каждую семью

Придет как чистый символ бескорыстья,
Как свет добра и состраданья дар:
Творя добро, он тем дарил укрытье,
Кто беден был, беспомощен и стар.

Спасибо доктор! Мы Вам благодарны!
Вы были настоящий волонтер!
А Вильнюс вечно будет популярным:
В нем доктор жил, который грани стер

Между людьми... Не различал сословий -
Он всех лечил и доброту дарил:
И доктору не жалко славословий!
Он нашу благодарность заслужил!