Место уединения

Наиля Ахунова
Пианист Рэм Урасин и поэтесса Альбина Абсалямова представят совместный проект в День влюбленных, 14 февраля 2014 года, в одном из залов центра "Эрмитаж-Казань". Урасин будет играть произведения Эдварда Грига, Абсалямова - читать стихи собственного сочинения.

"Место и день проведения концерта глубоко символичны: где, как не в Эрмитаже (в переводе с французского hermitage - место уединения), в День всех влюбленных говорить о чувствах? Говорить тихо, но очень выразительно, так, чтобы тебя обязательно услышали", - объяснила корреспонденту "ВК" Альбина Абсалямова. 

А вот что думает по этому поводу Рэм Урасин: 

- Я еще никогда не выступал с поэтами. А играл последний раз для казанской публики полтора года назад. Мой следующий сольный концерт в Казани запланирован на конец марта, но произведения Грига  я на нем исполнять не стану. Миниатюры Грига идеально, на мой взгляд, подходят для концерта в уютном зале казанского Эрмитажа, где дистанция между артистом и зрителями минимальна.

- У вас был опыт совместных концертов с чтецом, насколько я помню?

- С актером. Для моего проекта "Фредерик Шопен. Полное собрание сочинений в 11 концертах" кинодраматург Риорита Рубцова написала в 2010 году замечательный сценарий, основанный на документах - письмах Шопена, воспоминаниях его современников. На концертах цикла фрагменты текста этого сценария читал актер Павел Густов... В основе нашего с Альбиной Абсалямовой проекта не документы. Мы отталкиваемся от календарной даты, которая предполагает разговор о любви. Возможно, сейчас это не в тренде - говорить ясно о прекрасном, светлом чувстве. Но я так не думаю. Какие бы ни наступали времена, люди же не меняются...

- День святого Валентина, покровителя влюбленных, для вас  праздник? 

- С одной стороны, празднование этой даты кажется мне, родившемуся в России, чем-то искусственным. Эстетически мне это чуждо. Но с другой стороны... Так много людей в нашей стране празднуют этот день. Знаете, когда люди думают и говорят о любви - это прекрасно!..


Айсылу Кадырова
(газета "Вечерняя Казань")
8.02.14

Фото Елены Сунгатовой: Рэм Урасин и Альбина Абсалямова. Вечер на двоих.