Как узок круг общенья и бесед

Большаков Алексей
Как  узок  круг  общенья  и  бесед  -
Порой  он  вырождается  в  отрезок
Коротенькой  прямой,  и  на  десерт
Там  подаётся  сериал  в  разрезе.

Бывал  квадрат:  по  четырём  углам
Кипели  страсти  и  вздымались  темы,
Тяжёлые,  совсем  не  по  умам, -
Но  «щёлкали»  мы  их,  как  теоремы.

Бывали  и  такие  времена,
Когда  весь  круг  в  шеренге  зеленеет,
Готовый  вставить  ноги  в  стремена, -
Там  нет  бесед  команд  простых  длиннее.

И  сам  дремал  в  развёрнутых  строях,
В  шеренгах  и  в  колонну  по  четыре
Под  длинные  рассказы  о  боях
Всех  македонских  и  иных  забытых.

Всегда  везде  стремился  сузить  круг
Стремящихся  отвлечь  моё  вниманье
От  стрелок,  цифр  и  от  лекальных  дуг.
Сужался  круг  -  в  процессе  вымиранья.

Папка 6-2 - стихотворение - 21