Устань и ляг на свод небесный

Алексей Андреев-Воронов
Устань и ляг на свод небесный,
и стон нечаянный сложи
души мерцаний бестелесной,
не обнажая милой лжи.

О том, что нет поры печальней,
о том, что нет ее нежней,
и будет свет первоначальный
незнаний в синей тишине

морозного, без туч, восхода,
прощаний солнца незаметных,
творящих завершенье года
в цепи времен и слов заветных.

И, не слагающий пророчеств,
прикрытых легкой новизной,
жди вдаль исписанные строчки
на линиях судьбы иной.

Воздень к светилу красных рук
свечение, лишенный тени,
и магий сердца звонкий круг
встряхни, как бубен откровений.

Шаман, летя по кругу дико,
безумству таинства вручен,
от грубой лжи звериным ликом
был к этим сводам обращен.

А ты, сын знания и муки,
наследник жизни вековечной,
ты, брат печали и разлуки,
творец бессвязно умной речи,

устань и ляг на свод небесный,
укрой глаза от думы мрачной,
издай, не чая, крик ребячий.
и не ищи щемящих песен.