Сосед

Ольга Волкова -Кудрина
Он смеялся, как лаял.
Был небрит и скуласт.
В телогрейке засаленной.
Был смекалист. Рукаст.

Он курил беломорину.
Часто сплёвывал. Лгал.
Был не слишком заморенный.
Но росточком – так мал!

И в его заскорузлости,
В неприглядном житье,
Было столько россейского,
А Душа – в глубине.

Он мозолистой лапою
Нежно гладил щенков.
Не следил за зарплатой.
Был таков – как каков.

В Бога, чёрта – не верил.
Но, бывало, до слёз
Хохотал над комедией
С теми, кто рядом рос.

Быт его – комнатёнка
В коммуналке сырой.
Парень, в общем, не робкий.
Не сказать, что герой.

Но не дрейфил пред ворогом.
Бил. И часто – в лицо,
Если кто-то сердитый
Пёр без спроса. Крыльцо

Дома нашего старого
Обвивал мощно хмель.
И старушки на лавочке
Всех – от сель и до сель –

Знали с из мала. Весело
Жили мы, пацанва,
В той Россее, что песнями
Так была весела.

Много лет утекло уже.
Нет соседа того…
И России той – прежней –
Тоже нет… Какого?

Кто живёт за стеною?
Кто живёт подо мной?
Все запрятались в норы.
И года – как конвой.


21 июня 2013г. – 16 февраля 2014г.