Плач

Гала Галубка
Верните мне сына, отдайте...
Не чувствую,.. не понимаю,..
Кого, в этом траурном платье,
В казенном гробу обнимаю.
Мой мальчик горяч был и весел,
А этот — холодный, смиренный,
Сомкнуты уста — не до песен -
Убитый на ниве военной.
Кому и чего он был должен,
Да так, чтоб дыханья лишиться?..
Живого забыть невозможно
И с мертвым никак не проститься...
… У горя порядок особый:
На красной подушке — медали,
И женщину в черном от гроба
Родные с трудом оторвали,
И сыпались мерзлые комья
В холодную, черную бездну,..
И колокол гулко:
«По ком — я?»
Звонил над церквушкой уездной...