Погиб на войне

Владимир Бак
Погиб на войне напрасной,
Солдат, защищая страну.
Чужую, а не родную,
Далекую, не свою.
Письмо. В нем дурные вести.
Погиб, самолетом «груз – 200»
Летит к вам. Встречайте мужа.
Весна. А на сердце стужа.
А к грузу сержант приставлен.
К жене солдата заехал.
Сказал: «Извините, так вышло.
Геройски ваш муж погиб.
Случилось же, блин, такое,
Но представили к званию героя
Солдата Петра, посмертно.
Мы все, к сожалению смертны».
Жена Петра отвечала,
Пока слеза по щеке бежала:
«Звезду не положишь рядом,
Простите меня, сержант.
Петра не поднимешь взглядом
И он не завяжет бант
Дочурке своей любимой,
Не сходит с сыном в кино.
И вместе с нами не будет
Смотреть на салют в окно.
Родителям Пети в деревню
Медаль не пришлешь вместо сына.
И мне без мужа придется
Растить и дочку и сына.
Когда же война прекратиться,
И гибнуть не будут солдаты.
Взорвать бы, к чертям собачьим,
Снаряды и автоматы!
И всех политиков злобных,
Призвать за войны к ответу!
Чтоб можно было без страха,
Читать по утрам газету.
Чтоб мать за детей не боялась
Отпускала спокойно  в школу.
К кому обратиться за помощью?
К президенту страны? К прокурору»?
Погиб на войне напрасной
Солдат, защищая страну.
Чужую, а не родную, далекую, не свою.