У Вечного огня на Пискарёвском

Ирина Соколова 3
Когда стоишь у Вечного огня
на Пискарёвском кладбище глубокою зимой,
кругом венки, и, куклы, голова
видна из снега и цветов.
Тут музыка играет в тишине.
И скорбью пропитался воздух весь.
  И слёзы в горле горестно кипят,
  когда стоишь у Вечного огня.

Могила братская, и "год 42-й", -
 на камне выбито кровавое число.
  А "41-й"- ряд уже другой.
Гвоздики красные лежат здесь сплошняком.
  Народу сколько побывало здесь!...
Кусочки всюду, - чёрный, белый хлеб...,
в снегу он, в ночь гуляла здесь метель;
  как холодно... и хочется как есть.

 Согреют вас пушистые снега!
И пламень многих любящих сердец.
Людская память, что огонь зажгла.
И над печальными холмами Монумент*.
                2 февраля 2014г., Пискарёвское кладбище.

 *монумент "Мать-Родина" на Пискарёвском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга.