Танго Горящих Теней

Виллард Корд
Коломбина танцует без маски
В объятьях огней,
Разбивая ударами ног
Под стенанья страстей
Жидкий уголь – в чернильных ладонях
Испачкано платье;
И вот-вот надорвётся струна
Чёрно-белых теней.

Он неспешно ведёт, разрывая
Сплетения вен;
Словно вечно голодный бокал,
Наполняет вином
Своё чрево пожара. На вкус –
Серебристый Токай.
В перекрестье свечей-маяков
В шаге от помутненья.

В её театре теней – он
Горящий герой Скарамуш:
Длинным клювом срывает
Родимые пятна с груди
И, когтями сжимая источник
Любовного тленья,
Прижимает к себе,
Вырывая из бездны чумы.

В его мире янтарных костров
И затопленных судеб
Меж разрубленных крыльев мостов
На драконьем хвосте
Он без маски живёт, не скрывая
Палящих безумий,
Коломбиной играя под скрипы
Кричащих страстей.

Две танцующих пары, два света и тени, две маски,
Два лица, незнакомых друг другу, два призрачных Я
В одиночку с собою танцуют последнее танго:
Два неистовых ангела ночи, два демона дня.

Белый лист, полотно растушевано чёрною кровью,
Обезволенной кистью ведёт остроносая тень;
За невидимой маской зрачки переполнены болью,
Испаряется счастье, шипя, под калёную сень.

Коломбина навеки – танцует,
Отдавшись мгновенью;
Словно бабочка света
В агонии самосожженья,
Повторяя исходы любимых
Трагедий и драм,
Примеряя наряды и кожи
Измученных дам.

Под копытами вздыбленных волн,
Обуздав исступленье,      
Скарамуш кружит вихрь экстаза
Вопящих страстей.
На объятых пожаром камнях
Пьёт Инкуб искушенье,
Извлекая пронзительный Ре
На сгоревшей струне.

____
St. Incubus V Dies - финал главы
http://www.proza.ru/2011/09/16/1287