Посмотреть на Вия

Светлана Александровна Жукова
Чтобы понять, где чувств твоих исток
Просеить надо их сквозь сито сердца.
Мука просеится, останется песок
Невидимо пылающего перца

Запомни, сильно ворошить нельзя
Сухую горку чёрно-серой дряни
Замри, подумай и взгляни в себя,
Определи стремления и грани

Спроси себя, зачем себе ты врёшь,
Вообразив, что сотворён убого?
Зачем алмазы веры отдаёшь
Цыганке, экстрасенсу, а не Богу?

Там, за стеклянной гранью волшебства
Безмолвный страх стоит, сомкнувши веки
Остаться жить, ему взглянув в глаза,
Пытаются извечно человеки...

Вы спрсите: "Зачем нас убивать?
Ведь мы приносим им обогащение!"
Отвечу: - Власти мало есть и спать,
Цель всякой власти - страха воплощение.

Не может человека исцелить
Успешным в жизни сделать и счастливым
Кто обещает горы своротить,
Назвав себя, СЕБЯ истоком силы!

О, о себе узнать, что - омрачён,
Что кем-то проклят, а не сам виновен,
Чуть легче, чем себе стать палачом,
Признав, что - раб своей же "чёрной" крови!

Поверить Тьме, звоночку вопреки,
Кричащему в мозгу как ведьмы злые:
"Не верь! Не слушай! В бездну не смотри!"
Всего лишь значит - посмотреть на Вия.

Есть что-то в нас такое, что влечёт
Себе доставить боль, взглянув как кто-то
Кого-то жуткой смерти предаёт...
Как будто нет у нас другой заботы

Мы поддаёмся жажде созерцать
Изнанку, не желая сердце слушать
Хотим мы силу страха обуздать,
А это просто Вий глядит нам в душу

Когда же смерть становится звончей
Разбитой жизни, плачущей на бездной,
Всего лишь значит, углями очей
Нас снова манит Вий в свой край беззвездный...