Русский Икар

Николай Борский
Шёл путём опасным, неторёным,
Нёс в душе надежду, как свечу.
Богом был к земле приговорён он,
Но шептал: “Превозмогу. Взлечу!”

Протоптал тропинку для разбега,
Распростёр над пашней два крыла,
Чтоб не в Бога вера – в Человека! –
Человека в небо вознесла.

“Высота-а-а, желанная до боли,
Восприми в заоблачный предел!..”
И следы лаптей кончались в поле –
То ли сгинул, то ли улетел.