Из книги Зоо Азбука для детей и взрослых. От П до

Ольга Головизина-Чернова
                П

                ПИНГВИН

Пингвин свою Пингвиниху
Отправляет в клинику.
"ПУСТЬ обследуют получше,
 Почему ты толще тучи,
 И отчего походочка,
 Как в океане лодочка?"
Чёрный фрак надел Пингвин,
Пробирается меж льдин.
А за ним Пингвиниха
Ищет,где же клиника?
(Пингвин-антарктическая короткокрылая плавающая,нелетающая птица.Окрас: чёрно-белый).

               ПОПУГАЙ и ПИТОН

Попугай дразнил Питона:
"Безобидней ты тритона.
Раз в неделю кушаешь,
А потом лишь слушаешь,
Как пищит внутри еда!"
 "Это просто ерунда,"-
Говорит в ответ Питон,
Попугая слыша стон.
"Ничего, до пятницы,
Может, переварится!,,,"
(Питон-большая змея семейства удавов)
(Попугай-птица тропических стран с ярким оперением).

                Р

                РАК

Что рак делает зимою?
Как свистит РАК за горою?
И куда он пятится,
Словно каракатица?
  Хоть кого об этом спросим,
  Нет ответа на вопросы.
Летом РАКИ ПОД ОБРЫВОМ...
Ну,а мы ИХ любим с пивом!
(РАК-покрытое панцирем пресноводное или морское членистоногое с клешнями и брюшком).

                РЫБКА

Мальчик с удочкой у речки
Хочет рыбки наловить.
Бросил для подкормки гречку:
"Мнеб поймать,чтоб засолить.
Рыбку маленькую эту
Я подвешу под навес,
Сверху застелю газету.
В гости приглашу невест.
Им про рыбную охоту
Всё подробно расскажу..."
 Рыбка плещется...Уютно...
 Рядом с удочкой уснул....
(Рыба-позвоночное водное животное с конечностями в виде плавников,дышащее жабрами.
 Рыбак-любитель рыбной ловли).

                С

                СОВА


Ловит суслика СОВА-
Ночью тёмной не до сна.
На сосне весь день дремала,
Во сне суслика споймала.
 В прятки до утра играла
 И ИЗРЯДНЕНЬКО устала...
 Как же голодно СОВЕ
 Ночью тёмной на сосне.
(Сова-хищная птица с большими глазами и крючковатым клювом.Охотится ночью).


                СКАТ


Скат сегодня раздражён-
Вольт на сорок заряжён.
Под водой искрится,
Не надо с ним водится.
Он плывёт своей дорогой
За медузой-недотрогой.
 Пусть дальше заряжается-
 На нас не раздражается!
(Скат-крупная хищная морская рыба с плоским телом и острым хвостом.Электрический скат-дающий электрический разряд).