О чём рассказать сможем детям и внукам?

Рамазан Берзлоев
Ответь, что оставим мы детям и внукам
О чём в тишине сможем им рассказать
О родине их чтоб напомнить в разлуке,
О тверди земли что родная, как мать?

Что сможем сказать о народе свободном,
Что горе, презрев, умирал не скуля,
В плеядах холодных товарных вагонов,
Везущих на смерть в скорбный день февраля!?

О чём мы расскажем, не пряча взгляд мокрый,
На землях чужих средь Европы равнин!?
Что в те времена президентом был Путин,
Что Грозный воспрял на экране ТиВи!

О том, как красивы Веденские горы,
Как Терек несётся в ущельях вперёд,
О том как красива весной там природа,
Ущелья, леса, над горой небосвод.

Как мягким туманом окутано утро;
Над спящим селом белой дымкой висит,
Как небо ложится на заснеженных сопках,
И небо так близко – руку лишь протяни.

О чём мы расскажем? Дай бог сами вспомнить,
О том, как прекрасна родная Чечня,
О том, что в ауле родовая есть башня,
Что предок далёкий из камня ваял.

А может, с улыбкой расскажем намедни
О гордом народе смешной анекдот,
О том, как в Чечне стали строиться церкви,
И гимны народа запел всякий сброд,

О свежих тенденциях, веяньях моды,
О том, как плясали под транс до утра,
Как мы позабыли величье народа
И все разбрелись из Чечни кто куда.

О чём мы расскажем, умывшись слезами
Как дни в интернете мы тратили зря.
А в эти мгновенья Чечня преврщалась
В России субъект, как в России живя!

Давай им расскажем о дружбе народов;
О том, что чеченцу ингуш брат на век.
О том, как мечтали мы все о свободе
Накинув на шею ошейник и цепь.

Подумай сейчас, что ты лично расскажешь
И будет ли то, что не стыдно сказать,
Подумай сейчас, ведь потом будет поздно,
Когда перед внуком ты будешь рыдать…