Солдатская мать

Матрена Платоновна Смирнова
    Поседела с горя ты до срока
    В год тяжелый, сорок третий, мать.
    Сын остался далеко-далеко,
    Ты его не перестала ждать.
    Вы не пойте, вьюги и метели,
    Что домой он больше не придет,
    С дня рожденья, с самой колыбели
    В сердце материнском он живет.
    Никогда не снится холм могильный,
    А бывает все наоборот:
    Вот стоит он молодой и сильный
    Ранним утром у родных ворот.
    Вскинул косу на плечо крутое,
    Крикнул звонко: «Мама! Я пошел!
    В синем небе - солнце золотое,
    Под ногами травы словно шелк…
    Разве это утро позабудешь.
    Горло давит горьких слез комок,
    «Коль могла бы, ото всех орудий
    Заслонила б я тебя, сынок!»
    Отзовется неуемной болью
    Сердце опаленное тоской.
    Всех, кто землю поливает кровью,
    Задушила б слабою рукой.

   Смирнова Матрена Платоновна.
    С50 Наша сторона: [Сборник стихов]. - Саратов: Приволж. ин. изд-во, 1979 - 32 с.
    В сборнике пензенской поэтессы, автора широко известной в стране песни «Милая роща», представлены стихи разных лет, поэтично рисующие; жизнь русской деревни. Они привлекают внимание искренностью чистотой чувств, свежестью и богатством красок.    Приволжское книжное издательство, 1979 г.