Пройдись по пензенскому краю

Матрена Платоновна Смирнова
Пройдись по пензенскому краю,      
    Когда он в зелень весь одет,
    Когда неремуха купает
    В Суре свой ароматный цвет.
    Сады в одежде белоснежной,
    В зеленом бархате земля.
    Недаром Лермонтов так нежно
    Любил родимые поля…
    Пройдешь июльскою порою
    Любой дорогой полевой,
    Хлеба над Мокшей и Сурою
    Стоят высокою стеной.
    Лесов тенистая прохлада,
    Ручьи как детская слеза.
    И над простором неоглядным
    Родного неба бирюза.
    Встречаясь с-Волгою-рекою,
    Сура твердит ее волне:
    О наших пензенских героях
    Поведай, Волга, всей стране.
    О нашем луке и пшенице,
    О волокнистой конопле.
    О том, что стало все родиться
    На вольной пензенской земле.


Смирнова М.
    С50 Наша сторона: [Сборник стихов]. - Саратов: Приволж. ин. изд-во, 1979 - 32 с.
    В сборнике пензенской поэтессы, автора широко известной в стране песни «Милая роща», представлены стихи разных лет, поэтично рисующие; жизнь русской деревни. Они привлекают внимание искренностью чистотой чувств, свежестью и богатством красок.    Приволжское книжное издательство, 1979 г.