Горсть монет

Александр Астафьев
Я шел такой беспечный
Я шел такой веселый
По лестнице подземки
Я бодро так скакал

Но вдруг.... уже на выходе
Немного чуть в сторонке
С коробочкой в руках
Старушку увидал

И вроде как не редкость
И вроде как обычность
Но стало вдруг неловко
За свой беспечный вид

Засунул тут-же руки
В карманы своей куртки
И как-то суетливо
Достал ей горсть монет

В глаза ей не глядел я
Немного было стыдно
Сегодня я накормлен
А кто-то вовсе нет

Такая вот действительность
Такая правда жизни
Кому-то это мелочь
Кому-то это хлеб

А через день опять
Старушка в том же месте
Но я уже готов был
И глянул на нее

И взгляды наши встретились
В глазах было "Спасибо"
Такое тихо-кроткое
Такое...... с глубины

И несколько недель
Все это повторялось
И горсть монет привычным
Я жестом доставал

И тихое "Спасибо"
Мне даже стало нужным
Как-будто долг сыновний
Я честно отдавал

Но через пару месяцев
Старушка вдруг исчезла
И смутные сомнения....
Ее все нет и нет

А я который день
На этом самом месте
В кармане своей куртки
Сжимаю горсть монет