Глобальные мысли о мелочах

Мару Саади
Жестоко печально читать сожаленья,
Написанные на глазах облаками.
Кому это надо? Зачем все сомненья?
В обязанности растворились дождями.

Привыкли молчать, привыкли ругаться.
Все люди умеючи мир создают.
Строят дороги, боясь потеряться,
Не зная еще, – куда приведут.

Да что пустословить и мыслить глобально!
Одно лишь – столетьями солнце сожгло.
Ведь разум иметь оказалось приятно,
Но быть человеком труднее всего.

О чем я пишу? Все мы люди планеты
С грехами, достоинствами родились.
Я в этих стихах на вопросы ответы
Искала. Да только они не нашлись.

Мы думать умеем, и очень прекрасно,
Мы мир изменяем, себя – лишь едва.
Нам лишь о себе подумать так важно,
О ком-то другом – тоже, но не всегда.

Пусть кто-то осудит и скажет – неправда,
Что есть исключенья. Я знаю сама…
И спорить со мной не надо. Не надо.
Всего лишь писала, что просит душа…
2012