Огонь, Вода и Верность

Татьяна Гудкова 2
(кавказская легенда)

Когда-то в давние года, -
Рассказывают старики, -
Огонь и Верность, и Вода
Сошлись на берегу реки.

Решили, что пойдут втроём.
ДорОгой и поговорим,
Расскажет каждый о своём –
О том, что людям мы дарИм.

Сказал Огонь : «Я для людей
Не пожалел души своей.
И стал родным мне каждый дом.
Делюсь я светом и теплом.
Не потому ли обо мне
Все люди говорят с добром?

Я испеку румяный хлеб,
Костром взовьюсь в ночной степи,
Согрею тех, кто в дождь иль снег
Попали на своём пути.

Я оживлю пустой очаг.
А что за дом без очага?
Я вспыхну искрами в очах…»

- Я тоже людям дорога, -
Не удержалась тут Вода. –
Не будь меня – была б беда.
Немало людям я даю –
Ведь всё живое я пою!

Я освежу зелёный сад,
Росой рассыплюсь по цветам.
Душистым соком виноград
Наполнится, и по камням
Игривой речкой с гор спущусь,
И звонким дождиком прольюсь.

А если ты, мой брат Огонь,
Вдруг расшалишься не к добру –
Не обижайся на сестру:
Я живо справлюсь и с тобой!

Дорога вьется между гор,
Ласкают солнышка лучи.
Прервался, было, разговор…

- Сестра, а что же ты молчишь? –
Огонь у Верности спросил. –
- Я ничего не утаил,
Вода сказала, что могла –
Теперь твоя пора пришла.
Пришёл черед тебе сказать,
Что, Верность, людям можешь дать?

- Недолог будет мой рассказ, -
Им Верность молвила в ответ. –
- Тепло, вода живая, свет –
Без этого и жизни нет,
Но я нужна не меньше вас.

Слова мои – не похвала,
Немало я дорог прошла,
Но нет верней, чем эта мысль:
Жизнь без меня теряет смысл…
                ___

Был долог путь или близок путь,
Но он закончился, как всё
Кончается когда-нибудь…

Вот час прощания настал.
- Друзья мои, - Огонь сказал,
- Хоть мы расстанемся сейчас,
Хоть нас и разведут пути,
Но всё же, каждый пусть из нас
Подскажет, где его найти,

Чтоб вместе встретиться опять,
Чтоб повторить прекрасный день.
Вода, где нам тебя искать?
- Где зелень, листьев шум и тень…

- А я  - я там, где холод, тьма.
Огонь всегда найдёшь в ночи.
- А, Верность, ты ?
                Она молчит,
Вздыхает, а потом:

- Сама я никогда не ухожу…
Вот, что в ответ я вам скажу:

Со мной прощаться-то нельзя,
А раз простился – навсегда…
Хоть день пройдёт, а хоть года –
Простят предавшего друзья?

Душа без Верности – песок.
Тебе, Вода, не оживить…
А сердце – лёд, и ты, Огонь,
Тот лёд не сможешь растопить.

И жизнь прекрасная – темна,
И пуст, и холоден весь свет!
Как страшно, если нет меня! –
Вот, что услышали в ответ.

А так и повелось с тех пор –
Нет выше Верности земной:
Она согреет, как костёр,
Она – как влага в летний зной…

(1983)