Волк и зарок. Басня

Виктор Кузьмич Лисенков
                Тема из анекдота
                неизвестного автора

     Однажды Волк зарёкся мясо есть...
Я басню всё же до конца прошу прочесть.
                Так вот,
Волк слово дал поститься круглый год
Во искупление грехов своих кровавых.
Мол, будет жить на ягодах, на травах,
   И т. и п., а мяса в рот - ни-ни!...
Пошли раскаяньем заполненные дни.
Волк бродит по лесам, полям и косогорам,
Вначале путал сыроежку с мухомором,
Но, вскоре, с пищей травоядных стал знаком
    Глазами волчьими и волчьим языком.
               Прошло недели две...
               Волк, страшно отощав
               От ягод и от трав,
    Подался  из лесу, откуда родом,
    Поближе к деревенским огородам,
        Где и капуста, и морковь -
        Бунтует, воет волчья кровь...
Вдруг видит - в луже высыхающего пруда
        Лежит, блаженно хрюкая, Свинья.
         - Ну, рыбу, вроде, есть покуда
                Не зарекался я!..
               И Волк сожрал Свинью.

Вы, басенку мою прочтя, задумайтесь надолго,
Кого вам больше жаль - Свинью иль Волка.

Кто к выводу пришёл, что жаль ему Свинью, -
Страхуйте срочно жизнь безгрешную свою.

         Кому же сразу стало жалко Волка,
Тому мораль в сей басне, что в стогу иголка.