По злой иль доброй воле

Борис Фурманов
По злой иль доброй воле
Осел я в «Метрополе» -
От Шарджи, как от неба далеко.
Не то чтобы в неволе,
Но понимаешь вскоре:
За проволокой также нелегко.

Трава и та не вянет –
Отель по звёздам тянет
До звёздочек Медведицы Большой,
А если разобраться,
Зачем за ними гнаться,
Когда душе достаточно одной.

Всё чинно и пристойно
И подходяще пойло,
И принимай хоть десять раз на дню.
Нет речи русской бранной,
А слов из иностранной -
Не шибко много в памяти храню.

Тут ты, как в одиночке:
Расставить рвёшься точки,
Но писанину их не разобрать.
Терпение теряешь,
И снова дни считаешь,
Которые осталось долежать.

Подвижность здесь граничит
С тяжёлым параличем.
Нет дела никому ни до кого.
Был чести удостоен
Быть под прямым контролем
Аллаха и поклонников его.

Являются опорой
Лишь стенки коридоров:
Они стремятся как-то поддержать.
Закроешь веки-шторы
И сразу видишь горы,
Которым бы хотел себя отдать.

А вывод: если морду
Воротишь ты, то к чёрту
Пора тебя до дома отправлять.
Найдутся те, кто споро
И без излишних споров
Сумеют с настроеньем отдыхать.