Он брат твой!

Владимир Гусев Тульский
               


Нет  у  Творца  «чужих», «ненужных»,  «лишних»…
Господь  согрел  любовью  всё  кругом.
А  мы  не  понимаем,  кто  наш  «ближний»,
Считая  часто   ближнего – врагом.

У  Бога  все - возлюбленные  чада.
Пусть  будут  твои  помыслы  чисты!
И  Господу  даров  твоих  не  надо,
Коль    полюбить  не  можешь ближних   ты!

Как  трудно  о  врагах  своих  молиться,
Благословлять   клянущих  тяжело,-
Ты  помнишь  их  озлобленные  лица…
Но  ведь  молитва   изгоняет  зло!

С  душою  светлой,   с  тёплыми  словами
Идите!  Бог  благословит  ваш  труд!
И  рухнут  стены  злобы  между  вами
И  за  добро  добром  вам  воздадут!

Есть  нелюди.  Их  проклинать  не  будем.
Пусть  судят  те,   кто  их  судить  должны.
Они  приносят  боль  и  горе  людям,
Они  стоят  на  службе  сатаны!

Они  давно  уж  отошли  от  Бога,-
Людьми  родиться  им  не  повезло.
Жалейте  их!
Им  будет  чести  много,
Чтоб  из-за  них  носить  нам  в  душах  зло!

Но  мы  ведь  и  других   совсем  не  любим,
Как  завещал   Небесный  наш  Отец.
Так  редко  дарим  мы  улыбки  людям,
Так редко  дарим  им  тепло  сердец!

Прижми  к  своим  губам   краюху  хлеба.
В  ней  столько  ароматного  тепла!
Ведь  хлеб, не  только  дар  бесценный Неба,-
Его   людская  щедрость  нам  дала!

Наш  дом,-  обитель  мира  и  уюта,-
Всё  создано  для нас  людским  трудом,
Но  мы  совсем  не  помним  почему-то
О  тех,   кто  подарил  нам  этот  дом.

Положен  в  основанье  первый  камень,
И  вот  уж  стены  радуют  наш  глаз…
Душой  согрето  чьей-то  и  руками
Всё  то,  что  окружает  в  жизни  нас.

Нас  люди  и  учили,  и  лечили,
И  выводили  из  духовной  тьмы…
И  если  что-то  мы  не  получили,
Так,  значит,  сами   мало   дали   мы!

Незримые  нас   связывают    нити.
Чтоб  в  Боге  жить,  в  духовной  чистоте,
Всем  сердцем  Человека  возлюбите,-
Он  Ближний  ваш!  Он  Брат  ваш  во  Христе!