старый рыбак

Мария Махова
Старый рыбак, что нашепчут тебе волны на берегу?
Старый рыбак, что расскажет тебе день, уходящий вон?..
Много ли надо на склоне дня старому рыбаку?..
Птицу услышать да рассмотреть парус на гребне волн.

Старый рыбак, мне приснился сон – странным был этот сон.
Как ты гребёшь сквозь туман и дым, и никого вокруг.
А по пустынной дороге вдаль мальчик бежит босой.
И наклоняются дерева на ледяном ветру.

Песню я слышала, кто-то пел песню, протяжно пел.
Запахи моря и отблеск звёзд – так утихает шторм.
И выходил из воды рыбак, сумеречен и бел,
и отражался в воде рыбак в лунном и золотом.

Вот он выходит, совсем один, птица к нему летит.
И поднимается вновь туман, путая сон и явь.
- Где твоя лодка?..
- Она на дне.
- Где твои дни?
- В груди.
- Что там за мальчик бежит, скажи?..
– Видимо, это я.