Умирающей Евтерпе...

Валентина Подгрушко
  Ко мне в ночной тиши
  Явилась Муза рифмы
  Каснувшись, молвила -''Пиши!
  Пускай летает стих твой.''

  А я спрошу,-''Зачем?
  И нужно ли кому-то,
  Чтоб стих летел? Ведь тем
  Хватает в жизни крУтой.''

  Она настойчиво-''Пиши!
  Открой мне сердце-душу!
  То твой удел, его верши,
  Согрей меня от стужи.

  А стих - тепло... Прошу! Спеши!
  Раскрась мир скудно-постный...
  Мне слово теплое скажи,
  А то ,смотри, ведь мерзну!''

  Мне станет больно,-почему?,
  Краса вот так страдает?
  Ее я сердцем обниму,
  Пускай она оттает.

  Оттаяв, Муза завела
  Рассказ своей судьбины,
  Что злоба душ ее гнала
  От неба до глубИны,

  Что с каждым днем ей все страшней
  От алчных и холодных,
  От равнодушия людей-
  Мечтам не быть свободным...

  Я плачу, слушая, рассказ
  Евтерпы нежно-тонкой
  И мысль одна гремит в экстаз,
  Что стану птицей звонкой!

  Спою ей тысчу нежных дум
  Из струн души и света.
  Ее прославлю на сто лун
  И невзыщу ответа.